高齢者の食支援~食べられない・飲みこみにくいときの食事も含めて~
研修主催者:横浜市立大学
URL(詳細はURLをクリック)
研修詳細
加齢に伴う身体機能の低下から、低栄養や認知機能の低下などの問題を抱える高齢者が増加しています。しかし、昨今栄養への配慮や運動習慣、社会参加などを行うことで、機能の維持、改善ができることがわかってきました。高齢者の健康寿命を伸ばし、経済活動、地域活動へ参加するしくみ作りが進んでいます。
今回は食べるという側面から私たちが知っておきたいことを一緒に学びましょう。

※食物を使った簡単な実習を行います。
※本講座はよこはま福祉・保健カレッジ連携事業として実施します。
開催日時
2019年12月13日(金曜日) 全1コース 各全1日間
研修開催日程・時間等
14:00~16:00
研修会場
福祉保健研修交流センター ウィリング横浜 12階
(横浜市港南区上大岡西1-6-1 ゆめおおおかオフィスタワー内)
申込締切
2019年12月12日(木曜日) (先着順)
申込締切詳細
受付期間 10月11日(金)~12月12日(金)
チラシと開催要綱(PDF)
申込書(PDF)
申込み問合せ先 (研修主催者)
〒236-0027 横浜市金沢区瀬戸22-2
TEL 045-787-8930  FAX 045-701-4338  E-mail: exten@yokohama-cu.ac.jp
ホームページ https://www.yokohama-cu.ac.jp/ext/
募集状況
受付準備中